안녕하세요 오늘은 우리나라 들판에서 쉽게 볼수가 있는 씀바귀에 대해서 안내를 해드려보도록 할게요. 예로부터 약초로도 사용이 되어지던 식물인데요. 쌉싸름한 맛을 내는 식물로 쓴게 약이된다라는 옛말이 있듯이 아주 다양한 씀바귀 효능이 있는데요. 대표적인 효능 5가지 안내해볼게요.

 

 

 

1. 위장기능 증진에 좋다.

씀바귀는 쓴맛을 내는데 이는 '트리테르페노이드 성분'이 들어있기 때문입니다. 이 성분은 위장기능을 강화시키는 효과가 있는데 달인물을 꾸준히 먹게 되면 효과를 볼수가 있으며, 식욕을 증진해주고 소화불량도 개선하게 됩니다.

 

 

2. 상처회복에 좋다.

예로부터 상처 치료제로 사용이 되어질만큼 소염효과가 좋은데요. 특히 벌에 쏘이거나 상처가 났을때 씀바귀의 잎의액을 발라주게 되면 해독과 염증치료에 도움을 주게 됩니다. 또한 회복도 빠르며, 흉토도 적게 나게 해준다고하네요.

 

 

3. 눈건강에 도움이 된다.

씀바귀에는 비타민 A성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 눈의 건강과 시력을 증진시켜주는데 도움이 되어지는데요. 과로로 인한 눈의 피로를 풀어주는데에도 효과적입니다.

 

 

 

4. 노화방지에 도움이 된다.

씀바귀에는 '시나로사이드'라고 하는 성분이 풍부하게 들어가있는데요. 이 성분은 혈당강하, 지질강하, 항산화등의 효고가 있다고 합니다. 이 효과들은 특히나 노화방지에 도움이 된다고 해요.

 

 

 

5. 면역력 강화에 도움이 된다.

씀바귀에는 '알리파틱'이라고하는 성분이 풍부한데요. 이 성분은 우리의 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 또한 암세포에도 영향을 준다고 알려져있는데요. 암세포의 증식을 억제하는 효과를 볼수가 있습니다.

 

 

오늘은 씀바귀 효능에 대해서 알아보게 되었는데요. 들판에서 쉽게 찾아볼수가있는데 우리의 몸에도 상당히 좋다고 하니. 민간요법이 필요하신 분들이라면 씀바귀의 효능 참고하시기 바랍니다.

 

 

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